«Партбилет сегодня – это как просроченная пластиковая карта, по которой даже хлеба не купишь»

Разочаровавшийся единоросс объяснил Znak.com, почему ему больше не интересна партия

12.12 17:51

Заместителю руководителя молодежной приемной «Единой России» в Свердловской области Антону Рябинину надоело быть единороссом. По просьбе Znak.com он рассказал, почему подумывает уехать из страны, когда перестал голосовать за родную партию и кто из бывших сторонников Путина готов идти за Алексеем Навальным.
 
В политику я попал в 2006 году. Тогда я начал свой первый бизнес, открыл рекламное агентство и активно делал карьеру. Узнал про «Политзавод» - если помните, был такой проект «Единой России», который должен был помогать молодым ребятам попадать во власть. Для участия в проекте нужно было быть членом «Единой России», и так я вступил в партию. Я надеялся, что у меня получится стать депутатом и заниматься социальными проектами, - в первую очередь, помогать детям.
 
 
Участвовать в первом «Политзаводе» было интересно. Получился серьезный конкурс, около 200 участников. Я проделал огромную работу, и у меня были все шансы в 22 года стать депутатом Законодательного собрания Свердловской области. Но на праймериз я занял только четвертое место. Мне просто объяснили, что на мое место поставили другого человека, так как я пришел «из ниоткуда». У меня действительно никогда не было серьезных покровителей, работать я начинал в 16 лет грузчиком, потом официантом в ресторане, и так далее. В итоге первый «Политзавод» для меня закончился ничем, и сначала впечатление от политики у меня сильно испортилось.
 
В 2007 году «Единая Россия» вновь объявила о проекте «Политзавод», только уже на выборах в Госдуму. Я в нем участвовал, но на праймериз выбрали Павла Зырянова, который в 21 год стал депутатом Федерального собрания. Я устроился на работу в крупный холдинг, стал заниматься там вопросами стратегического управления. В 2009 году опять активно участвовал в «Политзводе», проделал серьезную работу, но выиграть вновь не удалось. Правда, на этот раз меня отметили и предложили место заместителя руководителя молодежной приемной партии «Единая Россия». Тогда еще состоялась пресс-конференция в «Итар-ТАСС», на которой руководители свердловского отделения партии рассказывали, как будет развиваться молодежная сфера в Свердловской области.
 
 
Я стал работать с «Единой Россией». Было и хорошее, и плохое. Мне понравилось работать в Нижних Сергах, где я познакомился с замечательным человеком - Александром Малининым. Помогал ему избраться в депутаты. Мне удалось провести множество полезных мероприятий, круглых столов, митингов и других проектов. Это было интересно.
 
Из неприятного – помню, как мы проводили «День карьеры» на форуме «Стартап». Молодые ребята принесли нам огромное количество писем и обращений, но до них почему-то никому не было дела. Их просто убрали в какой-то ящик и забыли навсегда, все это оказалось профанацией. У меня до сих пор хранятся копии тех писем.
 
Постепенно я понял, что сколько бы я ни старался, какие бы идеи ни предлагал, двигаться ничего не будет. На все мои инициативы кивали, но ничего не делали. Было до слез противно и обидно. В 2011 году я перестал ходить в приемную партии и общаться с коллегами, даже перестал голосовать за «Единую Россию» на выборах.
 
 
В 2011 году «Единая Россия» вновь объявила о старте «Политзавода», но к тому времени я уже понимал, что все места в этом конкурсе распределены заранее, все это было спланированной игрой, в которой побеждали избранные люди. Честно говоря, даже не знаю, победил ли кто-нибудь в итоге в этом конкурсе и стал ли депутатом. Все, что я слышал про последний «Политзавод», - один сплошной негатив.
 
Я знаю ребят, которые благодаря этим молодежным программам «Единой России» сделали карьеру. Один стал замминистра строительства в правительстве области, другой управляющий делами Росмолодежи, третий депутатом ЗС. Не могу сказать о них ничего плохого, они нашли себя, попали в систему, оказались ей полезны и закрепились там.
 
Но есть еще тысячи парней и девчонок, которые участвовали в молодежных проектах «Единой России» и не получили ничего. Им говорили: старайтесь, работайте, вы наш кадровый резерв! А в итоге о них просто забыли, они оказались никому не нужны.
 
Главное ощущение от работы в партии – это ощущение болота, в котором никому ничего не нужно. Все хотят жить в условиях максимального комфорта и больше всего боятся каких-нибудь изменений. Поэтому любые инициативы, яркие идеи, любая жизнь – все это на всякий случай зарубается на корню. Я не знаю, сможет ли «Единая Россия» устоять, сможет ли, например, Медведев вдохнуть в нее какую-то новую силу. Без обновления точно все умрет. Мне самому сейчас симпатичнее новые лидеры – например, Михаил Прохоров или Алексей Навальный. Есть много ребят, которых просто «кинули» в «Единой России» Некоторые из них настроены довольно агрессивно. Мне кажется, если кто-то из лидеров оппозиции сейчас сделает сильное движение для таких молодых ребят, оно обретет сторонников и будет довольно сильным.
 
В последнее время я стал задумываться о том, чтобы уехать из России. С одной стороны, здесь наш край, наша Родина. Тут много интересных возможностей, в том числе и для развития бизнеса, но при этом нет доступного жилья, отвратительное медицинское обслуживание, высокие цены, нехватка мест в детских садах. У меня семья и маленький ребенок, и я точно не знаю, хорошо ли для них будет оставаться в России. Можно просто уехать куда-нибудь, например в Азию, открыть где-нибудь на Хайнане русский ресторан, готовить борщи и уху для русских туристов.
 
Я еще не принял решение, нужно ли мне уходить из «Единой России». Слово «уходить» не совсем правильное – проще просто забыть. Формально я и по сей день занимаю должность в молодежной приемной. У меня есть куча благодарственных писем и награждений. Есть и партийный билет, который сегодня что-то типа просроченной кредитной карточки, на него даже хлеба не купишь. Наверное, оставлю его себе на память.
  

Антон Рябинин